Чья Церковь в Украине?!

cathedral-generalЯзыком документов:

Официальное название — Украинская Православная Церковь*.
Согласно Томосу Предстоятеля Русской Православной Церкви, приснопамятного патриарха Алексия, от 26 октября 1990 года, и устава: — Украинская Православная Церковь является независимой и самостоятельной в своем управлении и устройстве.* «Благословляем через эту Грамоту нашу силою Всесвятого и Животворящего Духа быть отныне Украинской Православной Церкви независимой и самостоятельной в своем управлении, а Вам, ( на то время митрополиту Филарету ) единогласно избранному 9 июля 1990 года епископатом Украинской Православной Церкви, — ее Предстоятелем. Мы надеемся, что Украинская Православная Церковь будет управляться согласно Божественным и священным канонам, унаследованными от святых отцов обычаям кафолической Православной Церкви и определениями этого Архиерейского Собора. Мы единым сердцем и едиными устами молим Господа о небесной помощи и благословения святой Православной Украинской Церкви».* Между всякимУПЦ стала независимой в своем управлении еще до объявления независимости нашего Государства. Самостоятельность и независимость УПЦ в управлении распространяется на каноническую, богослужебную, хозяйственную, финансовую, духовно-образовательную сферы внутренней жизни ее епархий.
Отношения с Русской Православной Церковью: «Украинская Православная Церковь, соединенная через нашу Русскую Православную Церковь с единой Святой, Соборной и Апостольской Церковью, без Соборного решения всей Православной Кафолической Полноты не может менять у себя ничего, что касается догматов веры и святых канонов».* Знаком пребывания УПЦ в благодатном лоне Вселенского Православия является уставное возношение имени Предстоятеля РПЦ за богослужениями и благословение Святейшим Патриархом новоизбранного Предстоятеля УПЦ. Соответственно Украинский епископат, проявляя принцип соборности (кафоличности) Церкви Христовой, принимает участие в выборах Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, а Предстоятель УПЦ — в обряде настолования Предстоятеля РПЦ. Реальные права и канонический статус УПЦ фактически приближают ее к полноте прав и статусу Поместной Церкви, без формального определения последнего Поместным Собором РПЦ.*
Относительно имущества: Украинская Православная Церковь никакой административно — финансовой отчетности перед Московской Патриархией не имеет. Согласно письма приснопамятного патриарха Алексия к министру юстиции Украины.В.Онопенко от 29.12.1993 г. № 1388 «Украинская Православная Церковь с октября 1990 года канонически является независимой и полностью самостоятельной в своем управлении. Любой административно — финансовой отчетности перед Московской Патриархией не имеет. В связи с этим мы заявляем, что Московская Патриархия не имеет никаких претензий на любое движимое или недвижимое церковное имущество Украинской Православной Церкви».*
Высшими органами церковной власти и управления Украинской Православной Церкви является Собор Украинской Православной Церкви, Собор епископов Украинской Православной Церкви и Священный Синод Украинской Православной Церкви во главе с Митрополитом Киевским и всея Украины
Собор епископов Украинской Православной Церкви (далее — Собор епископов) имеет всю полноту власти в период между Соборами Украинской Православной Церкви
Священный Синод Украинской Православной Церкви является органом управления Украинской Православной Церкви в период между Соборами епископов. Священный Синод учреждает и упраздняет епархии в пределах Украины, духовные школы, избирает кандидатов на свободные епископские кафедры, благословляет открытие монастырей, обсуждает и решает все другие вопросы внутренней жизни УПЦ в период между Архиерейскими Соборами УПЦ.
Предстоятель УПЦ митрополит Киевский и всей Украины с титулом “Блаженнейший”. Канонический статус УПЦ и ее Предстоятеля признаны главами Поместных автокефальных православных церквей.

Про Украинскую Православную Церковь,
языком цифр:

В состав УПЦ (по состоянию на конец 2014 года ) входят 53 епархии, в них совершают свое служение 53 правящих и 25 викарных архиереев. Еще 9 архипастырей находятся на покое. Общее количество приходов УПЦ составляет 11 908, священнослужителей 11970. В УПЦ действуют 228 монастырей, в которых несут послушание 1 320 монахов и 2 312 монахинь, духовная академия (Киев, Киево — Печерская лавра), 5 семинарий, 22 духовных училища, церковно-приходские школы, больницы, молодежные организации и движения, и тому подобное.

О Украинскую Православную Церковь,
комментарий бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета: «Самостоятельность и независимость УПЦ мы понимаем как возвращение к временам Киевской митрополии, времен Петра Могилы, когда Киевская митрополия была относительно независимой, но входила в состав Константинопольского Патриархата. Теперь она будет так же самостоятельной и независимой, но поддерживать связи с Московским Патриархатом и Вселенским Православием. Итак, независимость, которую мы наполняем таким содержанием, соответствует той независимости, которую некогда имела наша Церковь».*
«Мы возвращаемся к тому состоянию, в котором находилась Киевская митрополия до воссоединения с Московским Патриархатом. Тогда митрополит Киевский избирался Собором епископов Киевской митрополии, а утверждался, то есть получал благословенную Грамоту, сначала от Константинопольских Патриархов, а после 1686 года — от Патриарха Московского. Таким образом, мы являемся именно той Церковью, которая была в казацкие времена, которая начала свое существование во времена святого князя Владимира»*
Более того:
«Нам не нужно стесняться связи нашей Церкви с Московской Патриархией, не надо подчеркивать, что мы к ней не имеем отношения, — это путь неправильный, нехристианский. Мы будем поддерживать молитвенные связи с каждой Поместной Церковью, ведь все едины во Христе — греки и румыны, русские и украинцы. И если мы не лицемерно это провозглашаем, то давайте это исповедовать и в своих практических делах» отмечал тогдашний митрополит Киевский и всея Украины.

Про Украинскую Православную Церковь:
исторические документы

Обращение
Епископата Украинской Православной Церкви
Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода
Русской Православной Церкви
от 9 июля 1990 г.

Епископат Украинской Православной Церкви, который собрался 9 июля 1990 года в городе Киеве под председательством преосвященного Филарета, митрополита Киевского и Галицкого, Патриаршего Экзарха всея Украины, на совещание с целью обсудить религиозную обстановку на Украине, констатирует, что сейчас в западных епархиях продолжается религиозный конфликт между православными и греко-католиками. Процесс легалізаціі униатской церкви на Западной Украине вступил характера религиозной агрессии против Украинской Православной Церкви и террора в отношении православных верующих и духовенства в этом регионе. Греко-католические экстремисты и поныне продолжают свои противозаконные действия по захвату православных храмов, угрожают физической расправой духовенству и мирянам. Имеют место покушения на жизнь священников с использованием огнестрельного оружия. Экстремисты-униаты заявляют, что Православие является чисто русской верой, а православные верующие — оккупантами, москалями, которым нет места на Украине.

Действия униатских экстремистов не осуждаются местными властями, а наоборот, последние принимают дискриминационные решения относительно передачи униатам всех храмов, принадлежащих православным.

В этих условиях православные, испытывая влияния со стороны униатов и местных властей, что их поддерживают, не желая принимать унию, принуждаются нецерковными силами переходить к так называемой украинской автокефальной православной церкви. Лидеры незаконной автокефалии стоят на националистических и сепаратистских позициях.

Сейчас „автокефальный” движение распространен главным образом на Галичине. Однако, используя политическую ситуацию, нецерковные сепаратистские силы способствуют распространению раскола по всей Украине, поставив себе целью ликвидацию Украинской Православной Церкви, пребывающей в каноническом единстве с Московским Патриархатом и Вселенским Православием.

В связи с изложенным выше, епископат Украинской Православной Церкви считает, что Постановления Поместного Собора Русской Православной Церкви от 7-8 июня 1990 года относительно Украинской Православной Церкви являются своевременными.

В 21-м пункте Постановления сказано: „Наша многонациональная Церковь благословляет национально-культурное возрождение народов, входящих в нее, но отвергает шовинизм, сепаратизм и национальную рознь. В ответ на законное надежды православных на Украине украинские епархии были объединены в самоврядовану Украинскую Православную Церковь. Эта Церковь, имея широкую самостоятельность, сохраняет законную каноническую связь как с Московским Патриархатом, так и со всеми другими Поместными Православными Церквами. Образование независимой Украинской Православной Церкви открывает возможность, избегая раскола и ізоляці от Вселенского Православия, осуществлять дальнейшее совершенствование своей самостоятельности, не нарушая при этом священных канонов и сохраняя любовь и мир между чадами церковными”.

Руководствуясь вышеприведенными постановлениями Поместного Собора Русской Православной Церкви от 7-8 июня 1990 года, стараясь сохранить единство нашей Православной Церкви и при этом не погрешить против священных канонов, а также стремясь во имя любви и мира между чадами церковными противостоять раскольнической автокефалии, которая возникла на Украине, епископат Украинской Православной Церкви считает целесообразным предложить к рассмотрению и утверждение Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию и Священному Синоду следующее:

1. Синод Украинской Православной Церкви избирает и поставляет правящих и викарных архиереев и учреждает новые епархии в пределах Украины.

2. Предстоятель Украинской Православной Церкви избирается украинским епископатом и утверждается Святейшим Патриархом Московськимі всея Руси и Священным Синодом.

3. Предстоятель Украинской Православной Церкви носит титул митрополит Киевский и всея Украины.

4. Принимая во внимание настроение православного духовенства и верующих, просить Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия и Священный Синод удостоить митрополита Киевского и всея Украины титула „Блаженнейший” — в пределах Украины.

5. Утвердить решение епископата Украинской Православной Церкви, который единогласно избрал преосвященного Филарета, митрополита Киевского и Галицкого, Патриаршего Экзарха всея Украины Предстоятелем Украинской Православной Церкви митрополитом Киевским и всей Украины.

6. Образовать из Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской епархий историческую Галицкую митрополию, которая существовала с 1132 до 1391 года, предоставив ей право самоуправления в составе Украинской Православной Церкви.

7. Учитывая негативные суждения на Украине вокруг ставропігіі Корецкого Свято-Троицкого женского монастыря, а также принимая во внимание, что монастыри, согласно Уставу об управлении Русской Православной Церкви, гл. VII, § 4, должны находиться в ведении правящего архиерея, епископат Украинской Православной Церкви просит отменить статус ставропігіі Корецкого Свято-Троицкого женского монастыря и передать его в ведение епархиального преосвященного.

Вознося благодарственные молитвы Пастиреначальникові Господу нашему Icycy Христу, Который всегда заботится о благе Своей Церкви, украинский епископат выражает надежду, что, несмотря на все трудности церковной жизни на Украине, с Божьей помощью изложенные выше предложения послужат напоумленню для тех, кто сеет раскол, и укрепят единство Православной Церкви в Отечестве нашем.

 ОПРЕДЕЛЕНИЕ 
                     АРХИЕРЕЙСКОГО СОБОРА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ 
                                                       25 - 27 октября 1990 года 
                                   ОБ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

1. Украинской Православной Церкви предоставляется независимость и самостоятельность в ее управлении.

2. В связи с этим наименование "Украинский Экзархат" - упраздняется.

3. Предстоятель Украинской Православной Церкви избирается украинским епископатом и благословляется Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.

4. Предстоятель Украинской Православной Церкви носит титул "Митрополит Киевский и всея Украины".

5. Митрополиту Киевскому и всея Украины, в пределах Украинской Православной Церкви, усвояется титул "Блаженнейший".

6. Митрополит Киевский и всея Украины имеет право ношения двух панагий и предношение креста во время богослужения.

7. Синод Украинской Православной Церкви избирает и поставляет правящих и викарных архиереев, учреждает и упраздняет епархии в пределах Украины.

8. Митрополит Киевский и всея Украины, как Предстоятель Украинской Православной Церкви, является постоянным членом Священного Синода Русской Православной Церкви.

9. Настоящее Определение Архиерейского Собора Русской Православной Церкви подлежит утверждению Поместным Собором Русской Православной Церкви с внесением соответствующих изменений в Устав об управлении Русской Православной Церкв

Вывод

Украинская Православная Церковь является неотъемлемой частью Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви, церковью Украинского народа, правопреемницей древней Киевской Митрополии, имеет фактическую независимость и за каноническое единство с Московским Патриархатом объединенная с Вселенским Православием.




Библиографические ссылки:

*Устав об управлении Украинской Православной Церкви, принятый на Соборе УПЦ 25-27 ноября 1990 года. Зарегистрировано 28 июня 1991 года Постановлением Совета по делам религий при Кабинете Министров УССР, протокол №5.
*Грамота Алексия II, Божьей милостью Патриарха Московского и всея Руси, митрополиту Киевскому и всея Украины Филарету. - М., 27 октября 1990 года.
*Письмо патриарха Алексия № 1338 от 29 декабря 1993 года к Министру юстиции Украины Онопенко В.В.
*Православная Боярщина. электронный документ
*Определения Собора Украинской Православной Церкви 22-23 ноября 1990 года. К вопросу о независимости Украинской Православной Церкви (по материалам пресс-конференции Блаженнейшего Филарета, Митрополита Киевского и всея Украины). - К., 31 августа 1990 года // Православный вестник. - 1990. - №11. - С. 20
*Гавриленко 3. Первый Собор Украинской Православной Церкви // Православный вестник. - 1991, №22. - С.7-10.
*„Православный вестник”, 1990, №10, октябрь - С.2-4.

Подготовил протоиерей Иоанн Шепіда

 

Комментарии (0)

Задать вопрос батюшке

*Почта

*Вопрос

×