НЕДЕЛЯ 1-Я ВЕЛИКОГО ПОСТА. ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ

Икона спасителяВ день Торжества Православия мы празднуем церковное событие: заключение эпохи семи Вселенских соборов. На седьмом Вселенском соборе был провозглашен догмат об иконах, который говорит нам, что, став человеком, Бог стал изобразим.

            Как это дивно: у Бога – лик, и этот лик мы можем созерцать; и перед иконой, которая выражает церковный опыт, церковное знание о Боге, мы действительно можем преклонить колена с любовью, с благоговением, с нежностью. Бог стал одним из нас, не переставая быть непостижимым, великим Богом, самой Жизнью, самой Святостью, самой Непостижимостью. И вместе с этим по-новому озаряется слово Ветхого Завета о том, что мы созданы по образу Божию; каждый из нас – икона. Как это дивно! Взирая друг на друга так же, как когда мы взираем на икону, мы можем взором веры, взором любви, взором богопочитания прозреть образ Божий.

            И сегодняшний праздник икон говорит нам не только о рукописных иконах, не только о том, что Бог стал человеком, и у Него человеческий лик и образ; но говорит также , как нам относится к тому, что каждый из нас – святая икона Божия. Когда человека изуродовал грех, когда человек ранен, когда так трудно в нем прозреть красоту и славу Божию, тогда-то нам надо глубоко вглядеться в этот святой и оскверненный образ, приложить весь труд, всю любовь, все благоговение наше, чтобы эта икона, не на древе написанная, а в душе человека, очистилась, исцелилась, вновь освятилась, стала иконой во славу Божию.

            Как благоговейно должны мы глядеть друг на друга, как трепетно и благоговейно относится друг к другу, невзирая на наши немощи, слабости, грехи, ибо мы – образ: оскверненный и, однако, освященный.

 

                                                                                              Митрополит Сурожский Антоний

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Задать вопрос батюшке

*Почта

*Вопрос

×