О св. прмц. Великой Княгине Елисавете Феодоровне из воспоминаний матушки Надежды, последней монахини Марфо-Мариинской обители

Двадцать две девочки-сироты воспитывались в обители, получали среднее образование. Сколько детей она извлекла из притонов Хитрова рынка! Скольких удержала, готовых сорваться в бездну греха и порока!.. Одинокие старухи у нас жили, калеки, мальчика помню расслабленного. Обеды бесплатные. Толпы бедных кормили каждый день, сотни обедов выдавали на дом, одиночные и для семей. Аптека, больница, амбулатория, лекарства со скидкой, а бедным бесплатно. Лучшие профессора принимали и операции делали. В самых тяжелых случаях Елизавета Феодоровна принимала и ассистировала как хирургическая сестра. Больные называли ее руки чудотворными.

Памятный случай. Одна женщина готовила еду и нечаянно опрокинула керосинку. Горела вся — как факел. Медики признали ситуацию безнадежной. Великая княгиня своими руками делала ей ежедневные перевязки. Они длились часами, так как человек был сплошной раной. Какие были нужны слова утешения… как и притронуться к такой… Уже и гангрена началась. Только матушка могла вдохнуть силу и веру там, где было одно отчаяние… Это невозможно, но все раны затянулись. Господь помиловал. Какие молитвы за нас нужны, чтобы миловать нас в наших безысходных ситуациях… Больную выписали в хорошем состоянии.

Из воспоминаний матушки Надежды, последней монахини Марфо-Мариинской обители милосердия, о св. прмц. Великой Княгине Елисавете Феодоровне.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Задать вопрос батюшке

*Почта

*Вопрос

×