ГЛЯДЯ НА НАС, ЛЮДИ РОЖАЮТ.

Роман ГЕТМАНОВ,
акушер-гинеколог

ГЛЯДЯ НА НАС, ЛЮДИ РОЖАЮТ

Для нас иметь много детей — это естественно. Смысл человеческой жизни, основа всего — это умножение любви в семье, воспитание в любви. Где же еще это возможно, если не в кругу близких? Наши дети потом вырастут, женятся или выйдут замуж и сами продолжат эту традицию. Так было испокон веков, и семьи были крепкие. Но сегодня, когда во главу угла поставлены сиюминутные желания, а потребительские ценности возведены в абсолют, эта традиция прерывается. Но ведь жизнь — это не только удовольствия и развлечения. Жизнь — это труд. Ради чего? Нам с женой кажется, что ради детей.

Нашей Маше 22 года, Ане 19 (а ее сыну, Саше, 8 месяцев), Николаю 15, Ксении 13, Мите 11, Севе 9, Кате 6, Фильке — 4 и Степе — годик.

Задачи «наплодить детей» перед нами никогда не стояло. Господь уберег от абортов — и до нашего крещения, и тем более после мы с женой были против этого (в Церковь мы пришли уже после того, как поженились). Да и как профессионал я всегда утверждал и утверждаю, что аборт — это глупо. В России пока мало говорят о том, сколько у нас сейчас бесплодных браков — эта тема только недавно стала обсуждаться. Зато в Европе уже давно все посчитали: таких семей — около 30%. То есть муж и жена здоровы, но по каким-то причинам зачатия не происходит, хотя они этого очень хотят. Так что относиться к беременности как к «случайному последствию» просто нельзя. Случайно ничего не бывает.

Как-то в одном из родильных домов я отговаривал женщин от абортов. Сколько всего я тогда наслушался! Помните, профессор Преображенский говорил: «Разруха не в клозетах, а в головах». И вот пример: люди считают, что если с одним ребенком справиться невозможно, то с четырьмя и подавно. Но ведь не так это. У каждого ребенка свой темперамент и свое личностное развитие, и никогда не знаешь, каким он будет, твой малыш. Так что эти слова — прикрытие эгоизма.

Конечно, врачи тоже во многом виноваты, убеждают: «Это для Вашего блага, Вам по состоянию здоровья рожать нельзя, и вообще посмотрите, как сейчас сложно прокормить ребенка, зачем плодить нищету?» Таких врачей самих лечить надо. Может быть, они сами аборты сделали и теперь вот оправдания себе ищут. Но мы стараемся своим примером доказывать обратное. Все наши дети одеты, обуты, чистые и опрятные. Мы никогда не голодаем. Конечно, приходилось много работать, приходилось от многого отказываться, но до грани мы никогда не доходили. Наоборот, всегда все как-то устраивается: если срочно на что-то нужны деньги, они обязательно найдутся. Если жить по-человечески, то все устраивается. Другой пример — мой очень хороший друг, бизнесмен, у него пятеро детей, четверо внуков. А ведь было время, когда я ему деньги на хлеб давал. Так что теория о нищете придумана теми, кто хочет оправдать себя.

Что касается трудностей… Тяжело со школьниками — надо заставлять их делать уроки. Жене иногда кажется: все, это последний раз, когда она с ними тут сидит! Но потом отходит, Господь дает сил и терпения.

Еще трудно удержаться, не наказать под горячую руку, в раздражении. Это всегда бывает неправильно. Да и наказать ведь тоже бывает сложно — иногда проще простить. Но надо делать это с холодной головой. Если есть любовь, она все уладит.

Для меня самый теплый момент — когда усталый идешь с работы, открываешь дверь, и к тебе твой малыш на велосипеде выкатывает, а в глазах столько нежности, любви, что все как рукой снимает. Ну, не могу я свою жизнь без этого представить. Или когда мальчишки из школы приходят, видят маленького Степу, с которым полдня не виделись, и кричат: «Степа, как мы соскучились!» Жить друг без друга не могут.

Конечно, и хулиганят они, как все дети, шалят. Соседи снизу спрашивают, почему люстра качается. Ну, что делать? Они же живые люди. Лентяйничают, бывает, своевольничают. Но быстро отходят, вразумляются. Важно, что наши дети регулярно причащаются. Это великое дело. И очень уважают своего духовника. В общем, счастливая, устроенная у нас жизнь.

Для нас большая отдушина — деревенский дом на Волге. В том месте несколько многодетных семей купили себе дома, построили деревянный храм. Жена с детьми там все лето проводит. Там много друзей, и мы все очень любим такой отдых. Я очень много времени на воде провожу — посидишь день у реки, как будто неделю в отпуске провел. Когда детей поменьше было, мы в байдарочные походы ходили. А в этом году у нас новое «увлечение» появилось — путешествие на машинах. Вдевятером объехали Тверскую, Ярославскую, Вологодскую, Архангельскую области и Карелию. Жили в палатках. Степе еще полгода было, мальчишки прекрасно костром занимались, старшая дочь хорошо справлялась с полевой кухней.

И еще у меня идея появилась. Этой зимой я побывал в Бари, у мощей святителя Николая. И вот теперь хочу туда детей отвезти. Деньги копим понемногу, занимаем, друзья помогают… Бог даст — все получится.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Задать вопрос батюшке

*Почта

*Вопрос

×