КАК СТЕПАН СВОЕМУ ВРАГУ ЗАБОР ЧИНИЛ И СЕНО КОСИЛ.

Приходит ко мне одна прихожанка Мария и говорит:
– Батюшка, поговорите с моим Степаном, совсем из ума выжил!
– Пьет, что ли? – спрашиваю.
– Да лучше б пил…
– Изменил тебе, что ли?
– Слава Богу – нет… Не знаю, как объяснить…
– В секту, может, попал?
– Да нет, не в секту, в прелесть он попал…
– Что значит в прелесть?
– Рассказывала я ему, что в Евангелии Господь за врагов молился, всех прощал. И нас к этому призывает. Потому что любовь – высший подвиг на земле. А он мне: «Это шо ж, я соседку нашу Верку, шо проклинает нас каждый день и сплетни по селу пускает, полюбить должен? И молиться за нее?? Совсем ты очумела, мать…» А я ему Евангелие открываю и читаю. Слушал он, слушал, помолчал и ушел. Слышу, колотит чего-то. Смотрю, пошел к Верке и чинит ей забор, полдня чинил. Та ему уже и стол накрыла, и ходит вокруг, как индюшка…
Домой пришел вечером, а я ему: «У нас вон работы – непочатый край, ремонтируй с утра до вечера! А ты шо ж – Верке забор чинишь. Она ж нас проклинает, сам говорил!..» А он и отвечает: «Ты говоришь – любите врагов, молитесь за врагов! Ну как за нее молиться и как любить, когда видеть ее не могу! Так я хоть забор ей починю, все же похоже на любовь…» Вот чего придумал!.. А сегодня траву ей косит! Господи, помилуй!..
– Мария, – говорю. – Твой Степан избрал благую часть, поступил как истинный христианин. А ты вот точно в прелесть попала.
Через неделю приходит, сияет:
– И вправду, батюшка, помирились мы с Веркой. Слава Богу. Живем, как раньше. А ведь мы с ней когда-то дружили. В школу вместе ходили.

Вот Евангелие какую силу имеет. Так мужа своего и не похвалила… Такая вот Мария у меня…

Рассказы сельского священника. Записал Сергей Герук

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Задать вопрос батюшке

*Почта

*Вопрос

×