Милостыня

Один маститый архиепископ был вызван в Синод из епархии на лет­нюю сессию. Путь его лежал через город Валдай. Здесь, в Валдае, про­живал один боголюбивый купец, принимавший всех архиереев и других лиц духовного сана, проезжавших через город. Архиепископ также ос­тановился у него.

Вечером за чаем старик-купец во время разговора с архиепископом спросил его: «А ведь, наверное, много пришлось вам претерпеть, святый владыка, всяких невзгод, прежде чем вы достигли святительского сана?» При этом старичок рассказал архиепископу та­кой случай из своей молодости.

«Однажды, — вспоминал он, — я воз­вращался зимой из Новгорода к себе домой в город Валдай. По дороге я нагнал нашего семинариста, плохо одетого, в дырявых сапогах и шап­чонке. Мороз был крепкий, и семинаристик сильно продрог. «Куда ты идешь?» — спрашиваю его. «Иду домой на каникулы», — отвечает он. Мне стало его жаль. У меня в запасе оказался теплый полушубок, сапо­ги и шапка. Я дал ему все это надеть и усадил его с собой, чтобы довезти до города.

Подъезжая к городу, я спросил его, далеко ли ему еще идти. Он отвечал, что еще за городом верст двадцать. «Но ведь ты же совсем замерзнешь и не дойдешь в такой мороз!» — говорю я ему. «Как-нибудь по милости Божией доберусь», — отвечал мне мой попутчик. Тогда я, жалея его, решил оставить ему все: и полушубок, и сапоги, и шапку, веря в то, что Господь меня не оставит за доброе дело. С тех пор, как мы с ним расстались, я уже не встречал больше этого семинаристика, — заключил свой рассказ купец, — и не знаю, жив ли он».

Тогда архиепископ, слушавший молча всю повесть, встает перед старцем-купцом и, кланяясь ему в ноги, говорит: «Это я, которому вы тогда спасли жизнь своей добротой». Можно представить себе, как старец-купец был утешен под конец своей жизни неожиданным созерцанием плодов своего милосердия.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Задать вопрос батюшке

*Почта

*Вопрос

×