Не менее чем пост гастрономический, важен для современного человека и пост информационный

Не менее чем пост гастрономический, важен для современного человека и пост информационный. Ведь пресыщение информацией, можно даже сказать «информационное обжорство» – повсеместно распространённая страсть. Информационное переедание – бич именно нашего времени, поэтому в постном уставе про него не говорится; но это вовсе не значит, что оно влияет на нашу душу меньше, чем излишняя пища.

Один человек рассказывал, что он решил дать на месяц зарок от просмотра телевизора. Несмотря на то, что он не злоупотреблял им, он испытал ломку, подобную наркотической (даже просыпался ночью, чтобы втайне от семьи включить голубой экран). Ответьте честно, что вам важнее: варёная пища или компьютерные развлечения? (Речь не о работе, а именно о развлечениях: пустой болтовне и утолению праздного любопытства).

Несомненно, сам по себе телевизор или компьютер – это лишь инструмент, который может стать источником как доброго, так и порочного знания. Но кроме качества получаемой информации важно и разумное её количество. В пост можно посоветовать:

  • на время полностью отказаться от компьютера (вне работы) и телевизора и обратиться хотя бы на время к душеполезной литературе. Это поможет осознать, насколько мы привязаны к средствам массовой информации – она ли нам служит, или незаметно её слугами стали мы;
  • отказаться хотя бы от новостей. Если это кажется невозможным, то попробуйте вспомнить, какая была самая важная новость 3 дня назад? И решите, вам действительно столь жизненно необходим этот информационный пар? А если возникнет смущение от того, что пропустите нечто важное, то об этом не стоит переживать – окружающие не дадут вам возможности так и не узнать о важном событии.

Источник: https://azbyka.ru/days/2020-12-05

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Задать вопрос батюшке

*Почта

*Вопрос

×