Отношения мужа с женой. Воспитание детей

Один человек спросил меня: «Геронда, что больше всего соединяет мужа с женой?» – «Признательность», – ответил я ему. Один человек любит другого за то, что тот ему дарит. Жена даёт мужу доверие, преданность, послушание. Муж даёт жене уверенность в том, что она находится под его покровом, защитой. Жена – хозяйка дома, но и главная служанка в нём. Муж – властитель дома, но и носильщик его тяжестей.
 
Преподобный Паисий Святогорец
Первое, о чем должны думать мужья, когда они вступают в брак: им вручается Богом хрупкое существо, которому они сказали: «Я тебя люблю» — и эта любовь должна быть такова, что муж готов всем пожертвовать, всей своей жизнью, из-за любви к жене и по любви к своим детям. Муж является главой семьи не потому, что он мужчина, а потому, что он является образом Христа, и жена его и дети могут видеть в нем этот образ, то есть образ любви безграничной, любви преданной, любви самоотверженной, любви, которая готова на все, чтобы спасти, защитить, напитать, утешить, обрадовать, воспитать свою семью. Это каждый человек должен помнить. Слишком легко мужчине думать, что потому только, что он мужчина, он имеет права на свою жену, над своей женой и над своими детьми. Это — неправда. Если он не образ Христа, то никто ему не обязан никаким уважением, никаким страхом, никаким послушанием.
 
Митрополит Антоний Сурожский «Таинство любви»
С кем бы человек не начинал строить семейную жизнь, он пройдет периоды искуса. Ведь готового счастья не бывает… Счастье надо тоже выращивать терпеливо и многими трудами с обеих сторон.
 
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Давайте посмотрим правде в глаза. Как выглядит обычно «гражданский брак»? Мужчина имеет в лице сожительницы бесплатную домохозяйку, она ему готовит, стирает, убирает, и это всё, как правило, помимо её основной работы… Она удовлетворяет его интимные потребности, тоже бесплатно, а иногда даже сама содержит его… Она годами пользуется контрацептивами, боясь забеременеть, а порой и делает аборты… А он обещает ей, что женится, а сам не хочет брать на себя никакой ответственности и считает себя свободным, холостым человеком… В случае если случайно родится ребенок, не ему его растить в одиночку… Таким образом, становится совершенно очевидно, что «гражданский брак» – очень большое унижение для женщины… А если женщина позволяет себя унижать, она очень скоро теряет всякую привлекательность в глазах мужчины и о браке тут уже говорить не приходится…
 
Священник Павел Гумеров
—-
Конечно, за годы брака можно встретить, и не раз, человека лучше и интереснее, чем супруг или супруга. Но свой интерес к нему следует расценивать не как дар судьбы, а как искушение, проверку на верность Господу. Да-да, верность в браке — это не только верность жене или мужу, но — Самому Богу.
 
Протоиерей Сергий Николаев
Очень важно благословлять своих детей с самого раннего детства, ведь как лодку назовешь – так она и поплывет. Обращение к ребенку типа «бестолочь», «поросенок» и т.п. сродни проклятью. А обращение «ангел мой», «мой хороший» (и прочие подобные), словно доброе зерно, однажды прорастет, принеся малый, средний или большой плод.
 
Священник Димитрий Фетисов
Одна из характеристик мудрого человека – умение прощать. Мы все несовершенны, и мудрый человек это понимает. А пока человек этого не поймет, у него вся жизнь будет проходить в выяснениях отношений. Надо научиться прощать!
 
Монахиня Нина Крыгина
 
Нет случайных встреч: или Бог посылает нам нужного нам человека, или мы посылаемся кому-то Богом, неведомо для нас.
 
Священник Александр Ельчанинов
Мы по безумию своему считаем, что любовь — это поцелуйчики и обнимашечки, бабочки в животе и постельные нежности. Любовь же настоящая — это труд. ТЯЖЕЛЕЙШИЙ ТРУД. Вы готовы хранить верность и чистоту до брака и в браке до последнего дня? Вы сможете всю свою жизнь любить одного человека — раз и навсегда и быть всегда преданной ему? Вы готовы все прощать, в том числе, когда Вас предают и порой жестоко, несправедливо обижают? Вы сможете любить, когда Вас не любят? Готовы ничего не требовать взамен, всем жертвовать и, наконец, жизнь отдать за любимого? Причем не обязательно за кровных родственников и близких людей, а за любого человека? Нет??? Тогда что мы вообще понимаем в любви? Не рассуждать о любви надо, а УЧИТЬСЯ ЛЮБИТЬ И ПРОЩАТЬ, храня свою духовную и телесную чистоту, избегая зла и греха. А еще Евангелие почитайте — там все про Любовь. Настоящую.
 
Протоиерей Даниил Рябинин
Счастье любит тишину и тот, кто по-настоящему счастлив бережно хранит его, не провоцирует зависть у людей и более того молится о том, чтобы ему никто не завидовал. А плоды хвастовства, самолюбия и гордости – это скорби и всегда несчастная жизнь.
 
Протоиерей Петр Гурьянов
Никогда не надо решать серьезные проблемы и начинать серьезные обсуждения вечером. Недаром же говорят: «Утро вечера мудренее». Вечером все устали, все нервничают, все уже выбились из сил, поэтому те проблемы, которые утром решаются просто – вечером часто могут приводить к ссорам, серьезным разногласиям. Если отложить серьезный разговор до утра, то все вопросы, возможно, получится решить быстрее и добрее.
 
Матушка Мария Ильяшенко
Когда возникают проблемные ситуации — их необходимо решать, а не ходить, спотыкаясь о них. Самое главное в семье — постоянный диалог. Не должно быть «проблем мужа» или «проблем жены» — все проблемы общие, нужно молиться друг о друге, помогать своей половинке.
 
Протоиерей Николай Могильный
Однажды я видел в одной из школ, в учительской висит хороший плакат со словами: «Расскажи — и я забуду, покажи — и я запомню, сделай со мной — и я научусь». Мне кажется, что эти слова всем родителям нужно написать крупными буквами у себя в квартире.
 
Священник Илия Шугаев
Важное правило семейной жизни:
 
Слушать, прежде чем говорить;
делиться, а не спорить;
понимать, а не оценивать,
и прежде всего прощать.
 
Протоиерей Александр Дягилев
Муж и жена должны быть по отношению к внешнему миру как скала, чтобы между ними не только клин вбить — щепочку всунуть было нельзя.
Все проблемы нужно решать вдвоем и между собой.
Что бы между нами ни происходило, хоть бы мы ругались целый час и все еще осталось недовыяснено и недорешено, выходя во внешний мир (не важно — к родственникам, к собственным детям, к друзьям, коллегам по работе), мы должны быть едины, иначе лукавый через людей непременно будет подсовывать один, второй, третий клинышек, с помощью которых муж и жена разделяются.
 
Протоиерей Максим Козлов
Чтобы не было плохих отношений в семье, нужно молиться…
 
Путь к миру – молитва и любовь. Молиться нужно непременно. Причем не обязательно долго стоять у икон. Совершать молитву можно во время приготовления пищи, во время стирки – всегда, что бы мы ни делали. Важно всегда чувствовать рядом присутствие Бога.
 
И тогда все домашние и бытовые проблемы будут решаться с Божией помощью. У нас ведь порой не хватает разума. А после молитвы порой всё устраивается как бы само собой, но на самом деле – Господь решает. Как часто бывает, что после молитвы неотвратимая, казалось бы, буря не разражается, неминуемой ссоры не случается, всё решается миром.
 
Протоиерей Владимир Ерёмин
Дети обязаны испытывать чувство голода. Не потому что они брошены и бездомны, а потому, что иначе они не поймут жизни, не сумеют сострадать бедняку, не смогут трудиться. Мы сами испортили наших детей обжорством, переборчивостью в пище. Мы испортили их вкус сладостями. Научили воротить нос от тарелки обычного супа, говорить «не люблю», «не хочу».
 
Протоиерей Андрей Ткачев
Как увидеть красоту души? Душа светится в глазах у человека, она видна в его лице. Если мы хотим, чтобы у нас получилась семья, то нужно украшать свою душу. Душа украшается молитвой к Богу, любовью к Богу и людям, чистотой, целомудрием, смирением, кротостью, скромностью и добротой. Если вы будете такими, то станете привлекательными для таких же хороших и добрых людей. Из такой дружбы может получиться семья. А из блудных отношений семья не получается.
 
Протоиерей Владимир Воробьев
​Или люди не умеют любить, им не хватает любви потерпеть, простить, промолчать. Или им не хватает любви от других: одиночество, невнимательность, поверхностность, пустота отношений… У каждого своя норка, свои дела и интересы. Это жуткое современное общение, когда юноша с девушкой пришли в кафе и каждый сидит в своем телефоне. Или как в семьях общаются, а даже и не общаются, а существуют близкие: закрываются и сидят в своих гаджетах. Живут под одной крышей, в одной семье, но совершенно чужие друг другу, говорят на разных языках. Дети не могут поговорить с родителями, родители – с детьми, муж с женой, жена с мужем. Вроде есть время, но отсутствует связь, близость, умение просто побыть вместе.
 
Мы можем жить-то опоздать. Опоздать к своим детям. Они ведь очень быстро вырастут, и мы не сможем с ними ни посидеть, ни книжки почитать, ни просто подурачиться – им это быстро окажется не надо. Опоздать стать кому-то дорогим человеком, потому что жизнь вообще проживается быстро. А чтобы быть дорогим человеком, нужно себя другому отдавать: сердце свое раздавать, время свое раздавать. Нужно делиться.
 
Протоиерей Евгений Попиченко
Когда человек перестает жить для себя и начинает жить для других, для Бога – он меняется и становится близок и интересен очень многим людям. …Если у тебя есть какая-то скорбь, если ты одинок и впал в уныние, нужно найти человека, чье одиночество гораздо больше, чем твое, кому еще хуже, чем тебе, помочь ему – и твое одиночество и уныние обязательно пройдут. Как сказал праведный Иоанн Кронштадский святому праведному Алексию Мечеву, когда тот потерял матушку: “Иди к людям, и, помогая им в их скорбях, ты забудешь о своей скорби”. Так и здесь: когда человек разделяет скорби своих ближних, когда он помогает другим в их болезнях и печалях, то его собственная скорбь делается намного меньше.
Обычно люди рассуждают так: “Полюбите меня, и я полюблю вас”. Нет, ты полюби, и тогда другие полюбят тебя! Научись любить – и тогда твое одиночество прекратится, в ответ на твою ЛЮБОВЬ обязательно отзовутся другие люди.
 
Епископ Пантелеймон (Шатов)
 
Христианский брак – когда люди любят друг друга и готовы на всё: они ради друг друга живут, ради друг друга умирают, жертвуют ради другого. Настоящий брак – это образ Царствия Небесного, образ Вечной Жизни. Это не договоренность, не экономическое сообщество, не машина по продолжению биологического рода. Это совершенствование в любви. Это достижение любви через соединения двух воедино, когда рождаются дети – трех воедино и так далее.
 
Протоиерей Алексий Уминский
Необходимо пройти через несчастья, через различные житейские неурядицы. Это жизненная школа – преодоление неприятностей миром и тишиной. Мы физически здоровы, но обременены своими мыслями, заботами, неурядицами. Наши ближние жалуются нам на свои немощи, и мы сочувствуем им. Мы не можем отрешиться от всего этого. Не можем предать все это Господу и несем в себе большой груз.
 
Наша нервная система не выдерживает, мы становимся раздражительными, не можем терпеть ни себя, ни ближних. На работе, среди друзей, дома все становится невыносимым. Жизнь превращается в пытку оттого, что мы не научились расслаблять свои нервы.
 
Необходимо мысленно расслабиться, чтобы и тело могло отдохнуть. Дух при помощи нервной системы сообщается с материальным миром. Обрати внимание на мир в сердце, попробуй найти себе покой и расслабиться. Если не можешь молиться, будь просто тихим, спокойным, не держи в себе никаких мыслей, предайся Господу, и Он все устроит лучше тебя.
 
Архимандрит Фаддей Витовницкий
Дай Бог каждому найти дорогу к Богу…
и того человека, который захочет с тобой этот путь пройти.
Благодарность порталу — Верую — Православие

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Задать вопрос батюшке

*Почта

*Вопрос

×