Вопросы и ответы. Святые отцы. Часть 3

1. Что главное в жизни?
Главное дело в жизни — молитва, а все остальное — дела второстепенные {свт. Григорий Богослов).

2. Можно ли приобрести добродетель без препятствия?

Не думай приобрести себе какой-либо добродетели. без скорби и болезни души (свт. Феофан Затворник).

3.  Как смотреть на покой плоти и наслаждение?

Покой и упоение есть дело самое ненавистное Богу (свт. Феофан Затворник).

4. Есть ли признак, по которому можно узнать, что духовник полезен?

При окормлении духовником или старцем у тебя могут возникнуть к нему дурные чувства: подозрения, осуждения, зависти и недоброжелательства.
Не поддавайся, однако, этим чувствам, борись с ними и не отходи от духовника или старца. Если возникло у тебя дурное чувство к духовнику, знай, что последний для тебя полезен, но вот враг задумал тебя от него отстранить, удалить.
Может быть, старец сбивает у тебя горделивое чувство или еще какой-либо недостаток, а тебе и врагу это неприятно — вот и подымается у тебя в сердце неприязнь против духовного отца (apxuen. Арсений Чудов).

5.Как отличить смирение от обязанностей?

Нужно отличать смирение от долга и обязанностей.
Это следует знать особенно людям, которым дается власть и управление над другими: где проявляй смирение, а где исполняй и долг. Например, ты — священник;
в домашней обстановке можешь отказаться от услуг, но во время церковной службы, когда положено принимать услуги от других, ты не имеешь права от них отказываться,
относя эти услуги не к себе лично, а к твоему сану. Ты наставник; в школе — учи других, а вне своих учительских обязанностей будь как слушающий и поучающийся от других и т. п. (apxuen. Арсений Чудов).

6.Все ли могут часто причащаться?

Однажды ко мне, — говорил архиепископ Арсений, — подошла женщина и стала мне выговаривать, что ее часто не допускают до Святого Причащения,
а, между прочим, на мой вопрос, исповедуется ли она в своих грехах и достойна ли она часто, уже как женщина (по женской нечистоте), причащаться, она ответила, что у нее нет грехов.
А другая требовала частого причащения, между тем как от нее разило табаком.
Велико Святое Причащение, но по его великости требуется великое и приготовление, великое достоинство к его восприятию. «Огнь бо есть, недостойныя попаляяй» (арxuen. Арсений Чудов).

7. Когда расслабляется душа?

Слух, услаждаемый музыкой, игрой на флейте, часто расслабляет душу;
так же действуют и ноздри при ощущении благовония (от духов, одеколона и т. п.)
— прельщают сердце и увлекают к удовольствию (свт. Иоанн Златоуст).

8. 9. Скучаю в земной жизни.

Наскучила тебе жизнь земная? А ты забыла, что в загробной жизни грешных людей ждет? Ведь там в миллион раз труднее и скорбнее, чем на земле, а в рай Божий кое-как живущих тут не впустят (преп. Иосиф Оптинский).

10. Насколько опасен грех осуждения?

Ты пишешь, что осуждаешь. Но ведь за это труды и подвиги все пропадут (преп. Иосиф Оптинский).

11. Кого лишит Царствия Небесного Спаситель Судия?

Тех, кто сами его присвоили себе, будучи без духа Христова (свт. Феофан Затворник).

12. Как надо переносить скорби?

Надо охотно переносить скорби (преп. Макарий Великий).

13. Как приобрести нелюбовь к миру?

Размысли, что жизнь ничего не имеет в себе, кроме слез, укоризны, злословия, лености, трудов, болезни, старости, греха и смерти — и не возлюбишь мира (преп. Ефрем Сирин).

14. Что бывает от бесед?

От бесед — многоядение, рассеянность и расслабление ума (св. Исаак Сирин).

15. Хорошо ли, как любят некоторые, обличать других?

Ревность против чужих недугов — тяжкая болезнь (св. Исаак Сирин).

16. Отчего многие не видят и не слышат Бога?

Все интересы и симпатии вовне: наслаждения и зрелища поглощают всю жизнь; нужно ли после этого удивляться, что мы не видим и не слышим Бога (свт. Василий Великий).

17.  Грешно ли молиться мимоходом?

Если кто молится Богу без страха, мимоходом, тот навлекает гнев Божий, изгнание Божие. Лучше тому совсем не молиться, чем молиться кое-как.
Нет большего греха. Бесы ни за что так не нападают как за презорство к Богу (свт. Феофан Затворник).

18. Может ли злой дух покаяться?

Сам злой дух засвидетельствовал, что покаяние злых духов, невозможно, и это зависит не от Бога, но от их свободы, направленной к одному злу, и от чрезмерной гордости, исключающей всякое смирение.

19. Будет ли от Бога награда человеку, если он потерпит оскорбление?

Если потерпишь оскорбление, радуйся, ибо если оно несправедливо, то велика тебе награда за это, а если справедливо, то избавишься от наказания (преп. Нил Синайский).

20. Какая польза от принятия просфоры и святой воды?

Когда человек употребляет просфору и святую воду, тогда не приближается к нему нечистый дух, душа и тело освящаются, мысли озаряются на угождение Богу и человек бывает склонен к посту, молитве и ко всякой добродетели (затворник Георгий Задонский).

21. В чем нам каяться?

Во-первых, в собственных грехах; во-вторых, в грехах, на которые мы навели ближних через побуждение, соблазн или дурной пример; в-третьих, в тех добрых делах, которые могли бы сделать, но не сделали; в-четвертых, в тех добрых делах, от которых мы отвели ближнего; обо всех таких делах надо спрашивать свою совесть и память и молить Бога о просветлении ее (свт. Иоанн Златоуст).

22. Можно ли переехать жить в другое место?

Перемена места пусть предпринимается тобой в видах жития более духовного, а не в видах жития более спокойного (преп. Нил Синайский)

23. Что делать, когда приходят помыслы зависти?

Тогда надо молиться: «От тайных моих очисти мя и от чуждых пощади раба Твоего» (преп. Амвросий Оптинский).

24. Являются ли грехом пища, деньги и слава?

Не пища — зло, а чревоугодие; не деньги — а сребролюбие; не слава — а тщеславие; в сущности, зло происходит от злоупотребления (преп. Максим Исповедник).

25. Для чего установлены праздники?

Праздники установлены для воспоминания благодеяний Божиих и для воздаяния благодарения за них Богу. Праздники оживляют веру и углубляют. Празднование их воспитывает также дух благочестия и наставляет жить по вере. Ибо отрывая от житейского и к духовному обращая внимание, возгревают в душе небесные чувства. А без праздников ныне житейское, завтра житейское, и послезавтра то же — и так без конца. Чего ожидать от такого порядка, кроме оземления всех помышлений и чувств? (свт. Феофан Затворник).

26. Как молиться о тех, о ком не известно, живы ли они?

Вы не ошибетесь, если будете молиться, как о живых, потому что у Бога все живы. Все, кроме еретиков и отступников. Это мертвые (преп. Нектарий Оптинский).

27. Почему бывает так, что прочитать положенное молитвенное правило, кажется, совсем нет сил, а начнешь читать — будто и силы откуда-то появились?

Не верь плоти своей, угрожающей тебе несостоятельностью во время молитвы: лжет. Станешь молиться — увидишь, что плоть сделается покорной твоей рабой. Молитва и ее оживит. Помни всегда, что плоть лжива (прав. Иоанн Кронштадтский).

28. Для чего повторяются в церкви так часто одни и те же молитвы? То и дело: «Господи, помилуй».

А для чего мы повторяем и учащаем свое дыхание? Оно необходимо, оно возбуждает и поддерживает нашу жизнь. Для того же нужны и частые молитвы… И в самом деле, что это значит: «Господи, помилуй»? Это — вопль виновного и осужденного на казнь, просящего помилования у раздраженного правосудия. Это — вопль кающегося, изъявляющего твердое намерение исправиться и начать новую жизнь, подобающую христианину. Это — вопль грешника, который готов сам миловать других, как безмерно помилованный и милуемый Богом, Судиею дел его (прав. Иоанн Кронштадтский).

 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Задать вопрос батюшке

*Почта

*Вопрос

×