ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ 26.02.2017 в 09:28
Слово пастыря
В этот день читаются в церкви слова Христа: «Если вы не простите от сердца прегрешений друг другу, и Отец ваш Небесный не простит вам прегрешений ваших». Вечером же, в самый канун поста, совершается в церквах обряд взаимного прощения.
Достоевский устами старца Зосимы сказал: «Каждый перед всеми во всем виноват…» Послушаем совесть – там, глубоко-глубоко внутри нас, где тихий, но такой твердый, такой беспощадный голос говорит: виноват. В чем эта вина? Не в поверхностных пререканиях, не в мелочных раздражениях. Нет, в самой моей жизни, насквозь пронизанной себялюбием, и это значит – сосредоточенной на мне самом, и это значит – отдаленной от «другого», от «других», превратившихся только в средство. Даже когда мы любим – любовь эта изнутри отравлена, искалечена «самостью», как если бы и в любви мы хотели любимого только для себя. Мы думаем, что ненавидят, проливают кровь – другие. Но посмотрим в себя – и мы в себе найдем первоисточник того разделения, той борьбы всех со всеми, в которой проходит и на которую уходит вся жизнь. Только ощутив это – начинаем слышать и правду других слов, еще до Достоевского сказанных святым Серафимом Саровским: «Спаси себя – и спасуться вокруг тебя тысячи».
Простить, быть прощенным! Ведь это и есть поворот от разделения к единству, от отделенности к соединению. Простить и быть прощенным может только тот, кто вдруг со всею силой осознал весь ужас отсутствия в мире любви. Все это звучит в той молитве, с которой обращается Церковь в Прощеное воскресенье: «Не отврати Лица Твоего от отрока Твоего, яко скорблю…»
Только тут – в силе совести, в жажде прощения и в обращении души – начало нашего духовного возрождения.
Протопресвитер Александр Шмеман
Комментарии (0)
Оставить комментарий